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第一回目の「今日のまかない」は、手抜きして、それでも野菜を一杯摂れる美味しい鍋をご紹介します。
「手抜きだけど栄養満点!野菜を一杯食べる寄せ鍋」
(調理時間:約30分 切る時間まで入れると1時間)
【材料 3~4人分】
・ ダイショーの「野菜をいっぱい食べる鍋 あっさり醤油味」 一袋
・ 白菜 1/8くらい(かなりの量になるので、他の野菜を入れたい場合は少なめに)
・ にんじん 半本
・ ごぼう 1本
・ 大根 1/8本くらい
・ えのきだけ 半房
・ シメジだけ 半房
・ 豆腐 絹ごし 1丁
・ 鶏肉(モモ) 1枚
隠し味に・・・
・ しょうが スライス 2枚 (みじん切り)
お雑炊用に・・・
・ 梅干 2個 みじん切り
・ ご飯 お茶碗 4杯分くらい
【調理手順】
1. ごぼうをささがきにします。薄く、ながーく切りたい場合は、ピーラーを使うと楽に出来ます。切ったらアク抜きしておきます。
2. にんじんを切ります。これもピーラーを使うと便利です。
3. 大根は半月切りにします
4. 白菜を切ります。硬い芯の部分とやわらかい葉の部分は分けておきます。
5. えのきだけ、シメジだけを手で分けます。
6. 鶏肉を一口大に切ります。
7. 土鍋に調味料を入れます。
8. みじん切りにしてあったしょうがを入れて、中火で火を入れます。
9. 沸騰してきたら、白菜の芯、ごぼう、にんじんなどの長く火を通す必要のある硬いものから先に入れます。
10. さらに沸騰してきたら、鶏肉など残りの材料を入れます。
<< アク取りはこまめに・・・ >>
11. 火が通ったものから、順に食べて下さい。
12. 食べ終わったら、みじん切りした梅干、ご飯を入れて火を通します。
13. 美味しいお雑炊も出来上がり~
【調理のポイント】
・ このおつゆはストレートタイプですので、水で薄めてはいけません。野菜からも水が出ますので、その分考慮して濃くしてあります。
・ 雑炊まで楽しみたいという場合は、鍋だけの時点で出来るだけおつゆを飲まないよう、家族に忠告が必要です。
・ だしが足りなさそうな場合は、昆布だし、かつおだし、鶏がらスープ(粉末)と料理酒を加えるだけで十分です。
・ もっと美味しいお鍋がいい!!という方には、私の御用達のこの鶏モモ肉をお奨めします。煮ても良し、焼いても良し、ジューシーな鶏肉です。
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